보통 여행을 가게 되면 하루에 한끼 정도는 그 지방의 유명한 맛집을 찾아가곤 합니다.
특히 수 많은 관광객이 오고 가는 제주에는 오고가는 사람들 만큼이나 많은 맛집들이 있는데요, 막상 파워 블로거들과 카페에서 추천하는 맛집을 찾아가면 기대이하인 경우가 있었습니다.
그래서 제 블로그를 통해 맛집을 추천하기가 조금은 조심스러운데요, 전문 음식 블로거가 아닌 일반인의 입장에서 본 맛집 정보도 한번 참고해 보시라는 취지에서 글을 올려봅니다.
제주 흑돼지 전문점 돔베돈은 이번 여정에서 찾아가려 생각한 우선 순위의 맛집은 아니었습니다. 사실 흑돼지라 해도 결국 돼지고기고 삼겹살은 전국 어디서든 즐길 수 있으니 말입니다.
하지만, 묵고있던 호텔로부터 멀지 않은 거리에 제주 흑돼지 거리가 있다는 것을 알았고, 마침 그곳에 제주 맛집리스트에 있던 맛집 돔베돈이 있다기에 결국 찾아가보기로 했습니다.
처음에는 흑돼지거리라기에 여느 맛집 거리처럼 전문점이 불야성이 되어 모여있는 맛집 거리를 생각했었습니다. 하지만, 막상 찾아가보니 그저 골목을 따라서 흑돼지 전문점 몇 개가 모여있는 작은 구역에 불과하더라구요. 그래서 혹시나 다른 괜찮은 집이 있을까하며 거리를 기웃거려 봤지만 그나마 사람이 붐비고 깔끔한 곳은 돔베돈밖에 없어서 결국 이 곳에 들어가기로 했습니다.
가게에는 몇 가지 메뉴가 있었는데요, 여러가지 고기를 맛 볼 수 있는 37,000원짜리 모듬 메뉴를 추천하더군요. 그래서 그 메뉴를 주문했습니다.
기본 밑반찬은 깔끔했고, 양념도 맛있었습니다. 밑반찬과 양념에 신경을 쓰는 집은 기본이 갖추어진 집이라 생각했기에 고기맛을 보기 전에 만족스러운 생각이 들었습니다.
불판이 달구어지고 고기가 익기 전에, 모듬메뉴중에 하나로 제주 향토음식인 돔베고기가 나왔습니다. 돔베란 제주 방언으로 도마를 의미한다고 하는데요, 도마위에 올려진 삶은 돼지고기와 함께 쌈을 싸먹는 음식이라고 합니다. 제주에는 돔베고기 전문점도 있긴 하지만, 이렇게 나마 모듬메뉴를 통해 맛을 볼 수 있어서 좋았습니다. 특히 기름장이 아닌 젓갈로 만든 장에 고기를 찍어먹었는데요, 그 젓갈장의 맛이 참 맛있더라구요. 하지만 먹는 것에 정신이 팔려 젓갈장의 이름은 지금 기억이 나지 않습니다.
똑같이 모듬메뉴를 시킨 옆테이블의 손님들은 돔베고기와 젓갈장만 추가로 주문해서 먹을 정도니, 모듬메뉴에 포함된 음식 치고는 꽤 괜찮았습니다.
기다리는 동안 계란찜도 나왔는데요, 고기가 익기도 전에 다 먹어버렸습니다.
이윽고 고기와 버섯과 고구마가 나왔는데, 고기의 종류는 모르겠습니다.
붉은 것은 살이고 하얀것은 지방인데, 굽게되면 다 고기입니다.
된장찌개가 모듬메뉴에 포함된 것인지는 당시에 먹느라 바빠서 확실히 기억이 안나네요.
총 38,000원이 나왔는데, 1,000원이 밥값이라면 된장찌개는 무료였겠네요.
익으면 하늘아래 다 평등한 고깁니다. 고기는 다 맛있습니다.
제주에서 먹어서 더 맛있었는지는 모르겠지만 예전의 다른 고기집과 비교해도 꽤 맛있는 고기였다고 말할 수 있는 맛이었습니다. 맛집 블로거들의 현란한 말솜씨를 따라할 능력은 못되고 37,000원이 아깝지 않은 맛이었다고나 할까요?
모듬메뉴의 양적인 부분에 있어서도 성인 2명이 부족함 없이 먹을만한 양이었습니다. 추가로 숙박중이던 오션스위츠 호텔 객실에 놓여있던 책자 안에 무료 냉면 쿠폰이 있었는데, 쿠폰 사진을 찍어가면 식사 후에 무료로 냉면을 줍니다. 오션스위츠 제주에 묵는다면 꼭 챙겨가시길 바랍니다.
전반적으로, 제주 여정중에 찾아갔던 제주의 맛집 중에서 가격대 맛의 비율로 가장 만족한 곳이었습니다.
하지만, 단점이 없을 순 없겠지요.
우선 주차 공간이 많지 않습니다. 물론 식당앞에 차를 대면 발렛 파킹을 해주지만, 그 과정이 조금 번거롭습니다. 또한 찾는 사람들이 많아서 한번에 직원을 부르기가 쉽지 않았는데요, 식사시간 전에 찾아갔는데도 그정도였으니 메인타임에는 엄청 혼잡할 듯 했습니다.
특히 직원들이 고정적으로 일하는 아주머니가 아닌 대학생 임시 알바생들로 보였는데요, 알바생들이라 친절하긴 하지만 서툰 모습이 보였습니다. 그래서인지 반찬도 아낌없이 나누어주더군요. 그래서 좋았는데 생각해보니 이건 단점이 아니에요.
마지막으로는 제주 흑돼지 거리라고 찾아가도 실망한 규모라는 점등을 단점으로 꼽을 수 있겠네요.
돔베돈 바로 근처에 칠성로 아케이드라는 쇼핑거리가 있습니다.
제법 이름있는 브랜드들이 많이 모여있었는데요, 이 거리가 외국인 면세가 되는 상점들이 모여있는 거리라고 합니다. 사실 이곳은 내국인 면세와는 큰 상관이 없지만, 식사후 산책삼아 구경하고 걷기 좋은 곳이었습니다.
돔베돈
주소
설명
상세보기
'일상이야기 > 국내여행' 카테고리의 다른 글
TERAROSA 커피 공장 - 일상 속 뜻밖의 즐거움 (17) | 2012.07.14 |
---|---|
아기자기한 소품이 예쁜 카페 5시정 - 서울파이낸스센터점 (18) | 2012.03.11 |
제주의 부드러운 속살을 닮은 제주의 오름이야기 (14) | 2012.03.08 |
산방산과 제주의 바다가 보이는 1박2일의 촬영지 송악리조트 (6) | 2012.03.04 |
맛집다운 맛집 제주 흑돼지 전문점 - 돔베돈 (21) | 2012.03.03 |
제주의 끝에서 제주의 바람을 만나다 - 송악산 올레길 (18) | 2012.03.02 |
겨울 한라산의 눈사람이야기 - 한라산 어리목 (4) | 2012.03.01 |
제주의 바다가 한 눈에 보이는 호텔 - 오션스위츠 제주 (2) | 2012.03.01 |
제주의 영혼을 담은 사진작가 김영갑 - 갤러리 두모악 (4) | 2012.02.29 |
저도 제주도에서 흑돼지 먹었었는데
제주 흑돼지 특별히 더 쫄깃하고 맛있었던것 같아요
그렇더라구요. 저는 흑돼지 고기를 제주에서 처음 먹어봤는데 맛이 있더라구요. 고기를 좋아해서 그런 것인지도 모르겠지만 말이죠^^
저희 화성시에도 돔베돈 전문점이 한 곳 있답니다.
가끔 들러서 먹곤 하지요. ^^
저는 돔베고기라는 걸 처음 들었어요. 그냥 수육 같은 고기였는데, 돈베고기라고 하니 뭔가 다르게 느껴지더라구요. 한번씩 생각날만한 맛인 것 같아요~ 다른 곳에도 있다면 서울에도 있겠네요^^ 감사합니다.
ㅎㅎㅎ 정말 맛있어 보입니다. 제가 교정을 해서 그런지 두꺼운 고기만 보면 잇몸에 자극이옵니다ㅎㅎ
정말 이도 복이라고 건강한 이로 씹고싶네요 ㅎㅎ
본의 아니게 식욕을 자극시키는 누를 끼쳐드렸네요^.,^ 어서 빨리 교정이 되어서 두툼한 고기 맘놓고 드셔보길 바랍니다^^
제주도 흑돼지거리라해서 크게 만들어진 곳은 아니군요.
그래도 제주도하면 흑돼지니까 한번 들려봐야 할 맛집거리이네요.
좋은 소개 잘 보고 갑니다.
저도 흑돼지 거리라 내심 기대하고 갔는데, 기대보다는 큰 거리는 아니었습니다.
좀 더 시간이 지나면 유명한 맛집 거리가 될 수 있지 않을까 생각합니다. ^^
으아 먹으러 제주도 가고 싶어요^^
제주에 가시면 한번 드셔보세요^^
와우 흑돼지가 참 먹음직스럽네요 ㅎㅎ
제주도 명물이니 방문해서 꼭한번 먹어봐야겠다는~
잘보구갑니다 오늘도 좋은하루되시길^^
제주에 방문하시면 한번 드셔보세요! 그리 썩 훌륭한 미각을 가지진 않았지만, 평소에 먹던 삽격살과 다른 먹는 즐거움이 있었습니다.^^
제주도 흑돼지...생각만해도 침이 고이는군요..
이런 맛있는 글때문에 요즘 다이어트를 못하고 있어요 ㅜㅜ
좋은정보 감사합니다.
리뷰인님 다이어트 꼭 성공하시길 바랍니다.
흑돼지의 유혹을 이겨내시길^^
포스팅 잘보 갑니다^^
이번에 제 블로그 활성화를 위해서 덧글 이벤트를 진행 합니다^^
총 상금 300,000원 입니다 한번 오셔서 이벤트 확인하시고 많은 참여 부탁드립니다
http://blog.naver.com/ok0308ok/30132480244 <=이벤트 확인^^
넵
아 진짜 맛있겠네요. 배가 막 고파옵니다.^^
저도 이 밤에 댓글을 달면서 기억 저편에 봉인된 제주의 흑돼지고기가 떠올라 배가 고픕니다. 고파요.^^
이영돈pd의 먹거리x파일 흑돼지편 한번 보시길...
뭔가 문제가 있었나 보내요. 기회가 되면 한 번 찾아보고 문제가 있는 부분은 수정토록 하겠습니다. 감사합니다.
네! 고기에 머리카락 붙어나온걸 돼지털이라고 하고 백돼지 항정살을 흑돼지 항정살로 속여팔다가 걸렸어요!